当前位置

:首页 -> 综合信息 -> 政采新闻

海淀区及时完善操作规程 有效提升政采效率

2018-11-23
字号:        

海淀区财政局印发《海淀区政府必发88工作操作执行规程(2018版)》(以下简称“新《规程》”)的通知。近几年,海淀区必发88的货物、服务和工程项目的品种、数量、规模逐年增加,2017年政府必发88规模已达到全年46亿元的交易量,为海淀区的高速发展建设起到了极其重要的作用。近年来,随着相关法律法规逐步完善,配合政府必发88‘放管服’改革的要求,我区在加大政策宣传力度的同时,努力强化必发88人的主体责任和法律意识,在此基础上,制定了新《规程》。

      新《规程》将国家的法律法规和海淀区的规章制度进行串联,便于必发88人操作和查询。同时,明确各方的权利和义务,包括必发88人、代理机构、投标人、监管机构等。新《规程》涵盖从预算编制到资金支付的整个环节,共六章三十二条内容,包括总则、政府必发88预算编制、协议(定点)必发88、竞价必发88、项目必发88、必发88方式变更、附则。其中,按照年度集中必发88目录分为协议(定点)必发88、竞价必发88、项目必发88三种。在项目必发88立项填报阶段,新《规程》明确,必发88人应当按照财政部制定的《政府必发88品目分类目录》确定必发88项目的属性(货物、工程、服务),按照《政府必发88品目分类目录》无法确定的,预算单位按照有利于必发88项目实施的原则确定必发88项目属性。年初预算或年度预算中追加的紧急项目,在预算指标下达前,经主管业务科室同意后,可在系统选择“预采”项,提前实施项目必发88流程。跨年预算项目,经主管业务科室同意后,可在系统选择“跨年安排预算”项,按照项目预算总额立项。

  新《规程》还明确了工程类项目法律适用问题,按照《政府必发88法实施条例》的规定,属于《招标投标法》及其实施条例监管的工程类项目,应当采用招标方式必发88;不属于《招标投标法》及其实施条例监管的工程类项目,适用政府必发88法及其条例,应当采用除询价以外的非招标方式必发88。

  根据新《规程》,海淀区财政局仅对三种特殊情况立项进行审核,即预采项目、跨年安排预算项目、200万元(含)以上必须公开招标的货物、服务类项目变更必发88方式。在必发88方式变更章节,又对直接申请采用非公开招标方式、公开招标废标后申请变更为非公开招标必发88方式、不得变更必发88方式的项目及非公开招标必发88方式的实施进行了详细的规定。

  新《规程》有效地串联各项政府必发88政策文件,使必发88人从预算编制开始就能清晰地知道必发88该如何执行,提高了项目执行的速度及财政资金的使用效率。
来源:海淀区财政局